7 Racikan Bumbu Ungkep Ayam Goreng Nikmat dan Berkhasiat
Mendekati bulan puasa, pasti kamu harus menyiapkan hidangan buka puasa yang mudah dan praktis. Dari beragam pilihan masakan, daging ayam menjadi salah satu opsi yang populer di kalangan banyak orang.
Anda dapat mengolah ayam ke dalam banyak hidangan, namun ayam ungkep sangat sesuai sebagai pilihan untuk buka puasa. Cukup siapkan bumbu khas ungkep ayam goreng, lalu oleskan pada ayam sebelum proses penggorengan dilakukan.
Agar tidak menghabiskan banyak waktu ketika sahur, Anda dapat menyimpan ayam ungkep ini dan menggorengkannya kembali di hari sahur selanjutnya. Tanpa bertele-tele lagi, berikut adalah caranya: rangkum resep bumbu ungkep ayam goreng yang bisa kamu ikuti.
1. Cara membuat ayam ungkep dengan bumbu yang menyerap

Bahan-bahan:
- 1 kilogram daging ayam, dipotong menurut keinginan
- 100 ml air
- 12 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 6 cm kunyit
- 1 buah serai, geprek
- 4 cm lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt lada
- 5 buah kemiri
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Persiapkan seluruh bahan sebelumnya.
- Selanjutnya, tambahkan semua rempah-rempah ke dalam blender selain daun salam, daun jeruk, serta serai, lalu Blender hingga benar-benar lembut.
- Di dalam panci, letakkan ayam yang telah dibersihkan kemudian tambahkan bahan-bahan halus beserta daun serai, daun salam, daun jeruk, serta airnya.
- Selanjutnya, gabungkan ayam dengan rempah-rempah hingga tercampur rata, lalu masak sekitar 20 menit.
- Setelah itu, Anda dapat segera menggorengnya atau menyimpan ayam tersebut ke dalam wadah yang ter Tutup dan menaruhnya di lemari es. freezer .
2. Cara Membuat Ayam Ungkep Goreng dengan Lengkuas

Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong menurut keinginan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 500 ml air kelapa
- 2 sendok makan air cuka jawa
- 1 sdt garam
- Secukupnya minyak goreng
- 4 siung bawang putih untuk bumbu halus
- 5 siung bawang putih untuk bumbu halus
- 3 biji kemiri, goreng untuk bahan rempah halus
- 1 bagian jahe untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 1 bagian jahe untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 150 gram jahe berparut untuk bahan rempah yang dihaluskan
Cara membuat:
- Lembutkan terlebih dahulu semua bahan yang menjadi bumbu halus tersebut.
- Selanjutnya, balurkan ayam yang telah dicuci bersih dengan rempah halus tersebut dan biarkan beberapa saat.
- Kemudian, rebus ayam di dalam panci hingga warnanya berubah.
- Masukkan air kelapa, daun salam, sereh, air asam Jawa, garam, serta daun jeruk.
- Selanjutnya, tutup wajan, kurangi api, lalu masak hingga rempah menyerap dan cairan berkurang. Angkat dan simpan.
- Jika sudah siap, panaskan minyak untuk menggoreng kemudian goreng ayam hingga berwarna coklat keemasan.
- Kemudian, goreng bahan rempah yang tersisa hingga kering dan angkat.
- Sajikan ayam berbumbu kering ketika masih panas.
3. Cara membuat ayam ungkep untuk pecel lele

Bahan-bahan:
- 500 gram ayam
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt merica halus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
Cara membuat:
- Sebelum di-seasoning, cuci ayam hingga bersih dan kemudian tiriskan.
- Selanjutnya, lembutkan seluruh rempah-rempah menggunakan blender.
- Di dalam panci, letakkan ayam, bahan-bahan rempah yang sudah dihaluskan, serta sejumlah air.
- Rebus ayam hingga bumbunya menyerap dan masak sempurna.
- Setelah sejuk, tempatkan dalam bekas yang terkunci dan letakkan di lemari es.
4. Cara Membuat Ayam Ungkep Mentega

Bahan-bahan:
- 500 gram paha ayam
- 3 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombai
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
- 3 sdm mentega
Cara membuat:
- Persiapkan seluruh bahannya, potong dadu bawang Bombay serta tumbuk bawang putihnya.
- Selanjutnya, tuangkan mentega ke dalam wajan lalu tambahkan bawang putih serta bawang Bombay tersebut.
- Selanjutnya, tambahkan ayam ke dalam campuran. Masukan juga kecap, kaldu, serta saus tiram. Pastikan semua bahan tercampur rata kemudian tutup wajan tersebut.
- Tambahkan irisan tomater, kemudian masak ayam hingga kuahnya kental dengan bumbunya.
- Uji kelezatan, jika telah empuk padamkan api.
- Ayam ungkep dengan mentega sudah siap untuk disajikan.
5. Cara Membuat Ayam Ungkep dengan Bumbu Kuning

Bahan-bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 2 batang serai
- 4 sdm lengkuas
- 2 sendok makan air cuka jawa
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 700 ml air
- 6 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan
- 12 siung bawang merah digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskannya.
- 4 biji kemiri untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 4 sentimeter kunyit sebagai bahagian dari rempah yang dihaluskan, panggang
- 2 sentimeter jahe untuk bahan rempah yang dihaluskan, panggang
- 1 sendok teh ketumbar bubuk untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 1/2 sendok teh lada bubuk buat bumbu halus
- 3/4 sendok teh garam untuk bahan rempah yang dihaluskan
Cara membuat:
- Oleskan ayam dengan campuran garam dan air asam jawa, kemudian biarkan dalam lemari es selama sekitar 10 menit.
- Haluskan semua bumbu halus sampai lembut.
- Kemudian, panaskan minyak di dalam wajan, setelah itu goreng bumbu yang sudah dicincang halus, serai, jahe Laos, daun jeruk, serta daun salam hingga beraroma sedap.
- Setelah wangi, tambahkan ayam dan kocok hingga rata sampai daging ayam berubah warnanya.
- Sisihkan air, lalu kocok hingga tercampur sempurna. Rebus dengan suhu rendah sehingga rempah-rempah menyusut dan menjadi pekat. Cabut api.
- Goreng hingga berwarna coklat keemasan atau simpan dalam wadah yang ter tutup di lemari es apabila berniat memasaknya nanti.
6. Cara Membuat Ayam Ungkep Goreng Sederhana dan Praktis

Bahan-bahan:
- 4 buah paha ayam
- 350 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 siung bawang putih untuk bumbu halus
- 5 siung bawang merah digunakan sebagai bahan dalam rempah-rempah yang dihaluskan
- 1 biji kemiri untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 1/2 sendok makan biji ketumbar untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 1 ruas kunyit, bakar untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Uleg terlebih dahulu bahan-bahan bumbu halus menggunakan cobek.
- Bersihkan ayam hingga benar-benar terbebas dari kotoran, letakkan ke dalam panci kemudian berikan bahan rempah halus tersebut.
- Masukkan sereh, lembaran daun jeruk, jahe geprek, bubuk kaldu, garam, gula, serta air.
- Hidupkan kompor dengan api sedang, tutup panci, lalu masak sampai air menyusut.
- Kemudian, ambil ayam tersebut dan simpan atau goreng segera menggunakan minyak yang sudah dipanaskan.
7. Cara membuat ayam ungkep dengan bumbu jangkep

Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- 150 gram bawang putih
- 50 gram bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 50 gram kemiri
- 1 sachet lada halus
- 1 sachet ketumbar bubuk
- 1 cm jahe
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- 1 sdm garam
- Kaldu bubuk sesuai selera
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Iris-iris daging ayam menurut keinginanmu, kemudian bilas hingga benar-benar bersih.
- Haluskan seluruh rempah-rempah kecuali daun salam, daun jeruk, serta serai.
- Campurkan bumbu yang dihaluskan dan yang tidak dihaluskan dengan ayam, lalu tambahkan 1,5 liter air.
- Biarkan rebussampai setengah matang dan bumbu telah meresap sepenuhnya, kemudian angkat dan padamkan api apabila sudah selesai.
- Pada wajan, panaskan minyak, lalu goreng ayam sampai kecokelatan.
- Ayam ungkep bumbu jangkep siap disajikan.
Demikian 7 resep bumbu ungkep ayam goreng yang bisa kamu jadikan lauk sahur yang nikmat bersama keluarga. Selamat mencoba ya, Bela!
Posting Komentar untuk "7 Racikan Bumbu Ungkep Ayam Goreng Nikmat dan Berkhasiat"