
Durian adalah buah tropis asli Indonesia yang memiliki rasa yang manis dan legit, serta memiliki tekstur yang lembut.
Buah berduri ini mengandung banyak nutrisi, termasuk karbohidrat, protein, dan vitamin C.
Durian juga mengandung gula tinggi, kalium, fitopon, asam amino, serta serotonin.
Meskipun menawarkan berbagai khasiat, namun kandungan tertentu pada durian dapat bereaksi terhadap beberapa jenis makanan dan minuman yang lain, menyebabkan masalah kesehatan.
Baiklah, mari kita lihat apakah kamu ingin mencoba menjelajahi apa makanan dan minuman faisal (smart drink) yang nikmat tersebut?
Durian tidak boleh dimakan bersamaan dengan air mineral atau Eduk atau nasi karena baunya yang menyengat dapat menghilangkan rasa lemak pada makanan tersebut dan tidak enak dinikmati.
Seorang dokter pengobatan tradisional dari Rumah Sakit Universitas Kedokteran dan Farmasi Ho Chi Minh di Vietnam, Huynh Tan Vu, menyarankan untuk menghindari makan dan minum makanan serta minuman lainnya, seperti:
1. Daging
Beberapa jenis daging, seperti sapi, domba, dan makanan laut, mungkin tidak baik untuk dimakan bersama durian.
Buah durian kaya akan gula, kalium, lemak, serta indeks glikemik yang tinggi, sedangkan buahnya kaya akan protein dan lemak.
Lemak jenuh yang terkandung dalam daging dapat meningkatkan kadar lemak darah. Jika dikonsumsi sebelum atau setelah dimakan durian, potensi kadar lemak darah meningkat.
2. Makanan pedas
Makanan pedas, seperti cabai, paprika, jahe, dan bawang putih, dapat membantumu mengurangi rasa buah durian.
Serta menurut pengobatan Tiongkok, durian diketahui memiliki sifat panas, sedemikian manis-mengonsumsi durian bersamaan dengan makanan pedas akan menimbulkan rasa tidak enak.
3. Kopi
Selanjutnya, Durian sebaiknya tidak dikonsumsi dengan kopi, karena bisa menyebabkan masalah pencernaan dan bau mulut.
Durian mengandung banyak minyak sulfur, sehingga akan menghambat aktivitas enzim aldehida dehidrogenase kalau dicampur dengan kafein dari kopi.
Hal tersebut dapat menyebabkan 70 persen oksidan sel tidak termetabolisme, sehingga menimbulkan toksisitas atau racun dalam tubuh manusia.
4. Alkohol
Mengonsumsi durian bersama alkohol dapat menyebabkan suhu tubuh meningkat secara berlebihan dan berpotensi membahayakan kesehatan.
Berdasarkan informasi di atas, bagi penderita diabetes atau hipertensi, kombinasi durian dan alkohol dapat menyebabkan sakit kepala, denyut jantung tinggi, dan dalam kasus yang lebih parah bisa memicu perdarahan dan stroke.
Sama sekali tidak ada informasi tentang itu.
Untuk mengatasinya, Anda bisa mengonsumsi makanan dan minuman di bawah ini:
1. Air putih
Durian dapat menyebabkan rasa panas atau panas itu sendiri dan menyebabkan gejala seperti sakit tenggorokan. Gula tinggi dalam buah ini juga dapat menyebabkan dehidrasi.
Mengonsumsi air putih bersamaan dengan durian dapat menambah sedikit kadar garam, sehingga elektrolit tubuh Anda menjadi terisi kembali.
2. Sayur hijau
Setelah makan durian, sebaiknya dimanjakan dengan lebih banyak sayuran berdaun hijau, seperti bayam, kangkung, dan sawi.
Sayuran hijau rata-rata dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mengontrol kadar gula darah.
3. Air lemon
Mengkonsumsi durian dalam jumlah banyak sering membuat perut mengembung dan menyebabkan perasaan tidak nyaman.
Untuk mengatasinya, Anda bisa mencoba mengonsumsi air lemon yang bermanfaat untuk sistem pencernaan dan dapat menangani perut kembung.
Baiklah, berikut adalah makanan dan minuman yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersama durian.
Posting Komentar